• 왜 호주퍼스트인가?
  • 호주유학박람회
  • 호주엿보기
  • 호주워킹24시
  • 공지사항
  • 할인정보
  • 생생경험담
  • 사무실소식
new
hot
무료수속신청 1:1맞춤상담신청
레전드,역대급패키지 호주퍼스트 빵빵한 혜택!! 호주 워킹홀리데이 비자업무대행 10,000 호주워킹홀리데이 정보 다 퍼주마! 세미페어 안심보장패키지 호주폭탄할인

여권 및 호주비자안내
게시물수 20개
  • 전체
  • 여권
  • 관광비자
  • 학생비자
  • 워킹홀리데이비자
Q 호주 관광비자(ETA) 신청방법    Holmes멜번
A  

신청 방법

아래의 신청 방법 중 한가지를 선택하면 됩니다:


•항공사 또는 여행사를 통해 신청
 한국에 있는 대부분의 항공사나 여행사에서 ETA 신청 서비스를 제공하고 있습니다.

 

•온라인 신청
ETA 온라인 신청 가능 국가 여권 소지자인 경우 ETA를 온라인으로 신청할 수 있습니다. 신청비는 AUD 20 입니다.

온라인 신청 가능 국가 여권은 아래의 Australian Electronic Travel Authority 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

주의: 잘못된 정보(이름, 생년월일, 성별 또는 여권번호 등)로 ETA를 신청한 경우, 올바른 정보로 다시 신청을 해야 합니다.

온라인으로 다시 신청을 하는 경우, 신청비를 다시 지불해야 합니다.

 

ETA 신청 후

대부분의 경우 ETA 신청 결과는 12시간 이내에 확인할 수 있습니다. ETA가 승인된 경우, 여행사나 항공사를 통해 비자 소지여부를 확인할 수 있으며, 공식 웹사이트에서 직접 ETA를 신청한 분들은 해당 웹사이트에서도 온라인으로 조회를 할 수 있습니다.

Q 호주 관광비자(ETA) 란?    Holmes멜번
A  

Electronic Travel Authority (ETA)는 호주를 관광이나 업무 방문 목적으로 최장 3개월 이내의 체류를 위해 방문하는 여행객들을 위한 전자비자입니다.


 

호주에 ETA로 여행하는 분들을 위한 ETA에 대한 안내:

  • 여권의 유효기간이 6개월 이상 남지 않은 여권으로도 여행을 할 수 있습니다.
  • 관용이나 외교관 여권으로도 ETA를 신청할 수 있습니다.
  • ETA를 받은 후에 새로 여권을 발급받은 경우, 새 여권으로 ETA를 다시 받아야 합니다.
  • 편도 항공권을 가지고 있더라도 ETA로 호주에 여행을 할 수 있습니다.
  • ETA로 호주에 입국한 분께서 관광 목적으로 호주에 3개월을 초과해서 머물고 싶은 경우,  호주에서 Visitor visa (subclass 600)을 신청할 수 있습니다.
Q 호주 워킹홀리데이/학생비자 신체검사 병원    Holmes멜번
A  

ㅇ 신체검사 지정 병원 (Panel Doctors)

 

- 신촌 연세 세브란스 병원 ☎ (02-2228-5808/5809/5815)  
 (주소 : 서울특별시 서대문구 연세로 50 (신촌동 134))
    
- 강남 세브란스 병원 ☎ (02-2019-1209)  
(주소 : 서울특별시 강남구 도곡동 언주로 211)

 



- 삼육서울병원 ☎ (02-2249-3511)
(주소 : 서울특별시 동대문구 망우로 82)

- 부산 인제대학교 해운대 백병원 ☎ (051-797-0369/0370)  
(주소 : 부산광역시 해운대구 해운대로 875)
  

      
ㅇ 신체검사 전 유의사항
- 검진 전 과식, 과음 삼가
- 여성은 생리가 끝난 후 검사 받는 것이 권장됨
- 안경이나 렌즈를 사용하면 지참 요망


ㅇ 신체검사서 양식 : 
온라인 비자신청이 끝난 후 TRN Number가 찍힌 헬스폼 (Referral Letter)을 다운받아 상기 지정병원 중에서 검사검사결과는 병원에서 이민국경보호부로 바로 전송됨

Q 호주워킹홀리데이 비자 신청방법    Holmes멜번
A  

호주 워킹홀리데이 비자의 일반적인 신청방법은 호주 이민·국경보호부 웹사이트를 통해 온라인으로 비자를 신청하는 것입니다. 

 

 

20171123_155806.jpg

 

 

1) 신용카드는 해외 결제가 가능한 카드(비자, 마스터, 아메리칸 익스프레스, 다이너스 등)이어야 하며 본인의 카드가 아니어도 됩니다. 체크나 데빗 카드는 사용할 수 없습니다.

2) ImmiAccount는 http://www.border.gov.au/immiaccount에서 계정을 만들 수 있습니다.

3) 신체 검사를 신청 전 또는 후에 할 수 있습니다. 자세한 안내는 http://southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/health.html를 참조하기 바랍니다.

4) 온라인 비자 신청은 http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Appl/Working-holiday에서 하면 됩니다.

5) 워킹홀리데이 비자의 현재 비자 신청비는 Visa Pricing Estimator에서 확인할 수 있습니다.

6) 추가/보충 서류들은 온라인으로 신청된 비자에 ImmiAccount에서 첨부할 수 있습니다.

Q 호주 워킹홀리데이 비자 신청 조건    Holmes멜번
A  

▣ 기본 자격요건

  ㅇ 대한민국 여권 소지자

  ㅇ 비자 신청 및 비자 발급 시 호주 외부 (한국 포함)에 체류하고 있는 자  

  ㅇ 비자 신청 시 연령이 만 18세 이상 만 30세 이하인 자
   - 세컨 비자 신청은 호주 내에서도 가능하나 비자가 승인될때까지 호주에 체류하고 있어야 함.

  ㅇ 워킹홀리데이 비자로 호주에 입국한 적이 없는 자  

  ㅇ 체류 기간 동안 부양 자녀를 동반하지 않는 자

  ㅇ 초기 체류에 충분한 자금을 가지고 있는 자 (5,000호주달러)

    – 예금 잔고증명서 제출 불필요

  ㅇ 건강 및 신원 조회 요구조건을 충족한 자  

  ㅇ 호주의 가치를 존중하고 호주의 법을 준수하겠다는 서약을 한 자 

Q 호주 워킹홀리데이 비자란?    Holmes멜번
A  
호주 워킹홀리데이 비자란? 

이 비자는 해당 국가 및 지역에 체류하는 동안 여행과 일을 할 수 있는 "관광취업비자" 로서 현지에서 관광 경비 조달을 위해 합법적으로 임시 취업을 할 수 있도록 허용하는 비자입니다.
워킹홀리데이에 참가하기 위해서는 해당 대사관 · 영사관 또는 이민성에서 워킹홀리데이 비자를 신청하셔야 합니다.

호주워킹홀리데이 비자 모집시기: 수시 접수 
호주워킹홀리데이 비자 모집인원: 제한 없음 
호주워킹홀리데이 비자 어학연수기간: 4개월 
호주워킹홀리데이 비자 취업제한기간: 협정상 규정 없음(한 고용주 하 6개월) 
호주워킹홀리데이 비자 기간: 최대 1년,
단, 3개월 이상을 호주 지방지역(Regional  area)에서 특정 업종(Specified work)에 종사를 하면 세컨비자 접수 가능 
Q 학생비자 발급 소요 기간    Holmes멜번
A  

비자에 따라 다르지만 평균 1~2달정도 소요됩니다. 
아래 비자 평균 심사기간에서 확인보세요. 
아래 표는 예시이며 심사기간은 각 신청의 성격, 신청 구비 서류의 완성도 및 접수된 신청 수에 따라 달라질 수 있습니다.




20171123_145641.jpg



Q 학생 가디언 비자 서류    Holmes멜번
A  

복사본 서류 및 번역

◦신청 시 제출하는 모든 서류는 원본 서류의 스캔본을 제출하면 됩니다.
◦영문으로 되어 있지 않은 서류는 공증사무소에서 영문 번역에 대해 번역공증을 받아야 합니다.

 

 

20171123_145011.jpg

 

Q 학생 가디언 비자로 가능한 활동    Holmes멜번
A  
학생 가디언 비자가 승인되면,

•일을 할 수 없습니다.
•호주 학생 비자 소지자의 비자 기간과 동일한 기간 또는 학생 비자를 소지한 학생이 만 18세가 되는 날짜 중, 먼저 도래하는 날짜까지 비자 기간이 주어집니다.
•만 6세 미만의 자녀이며, 동반 해야만 하는 사유가 인정된 경우에 자녀를 동반 할 수 있습니다.
•비자기간 동안 일주일에 20시간까지 English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) 과정을 수강 할 수 있습니다.
•English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) 과정 이외의 다른 학업 과정을 3개월까지 수강할 수 있습니다.

Q 학생비자란?    Holmes멜번
A  
학생 비자 (Subclass 500)는 호주에서 3개월 이상의 기간 동안의 학업을 희망하는 분들을 위한 비자 입니다.

유효한 비자 신청을 위해 반드시 필요한 사항;
•157A양식 작성 (온라인 상에서 작성)
•비자 신청비 지불
•학업 과정 등록 증빙
•입학 확인서 (Confirmation of Enrolment); 또는
•중/고등 교환학생 수락서 (Acceptance Advice of Secondary Exchange Students (AASES)); 또는
•호주 외교부 (Department of Foreign Affairs), 또는 국방부 (Department of Defence)에서 발행된 추천서 – 학업 기간을 포함한 학업에 관한 전반적인 내용 명시
•18세 미만의 학생 비자 신청인 - 복지 확인 증빙 서류 (학업 기관 발급 복지 확인서 또는 가디언 지정)
•동반 가족 (자녀와 배우자)이 있는 경우 (예외: 비자 신청 후 출생 자녀)은 초기 비자 신청 시, 동반 가족으로 비자 신청에 포함 가능

비자 신청인이 학생 비자를 승인 받기 위한 필수 요건;
•입국 목적 (Genuine Temporary Entrant) 조건 만족
•학업 등록 – 입학 확인서 (Confirmation of Enrolment)
•충분한 재정과 영어 능력 보유
•신체 검사와 신원 조회
•학생 의료보험 가입
•초,중,고 교육 연령 조건

신청인의 여권국가와 학업 기관에 의해 심사 기준 및 필요 서류가 결정됩니다.

Q 학생 가디언비자란?    Holmes멜번
A  
학생 가디언 비자 (Subclass 590)는 학생 비자를 현재 소지하고 있거나 
또는 신청하려는 18세 미만 신청인의 부모나 21세 이상의 가까운 친척이 학생의 보호자로 호주에 체류하기 위한 비자 입니다.

대부분의 경우, 6세 미만의 자녀가 있으면서 학생 가디언 비자를 신청하는 경우에는 이 비자를 승인 받을 수 없습니다.  
그러나 다음의 제한적인 상황을 만족하는 경우, 학생 가디언 비자를 승인 받을 수도 있습니다:
•학생 가디언 비자를 받아야만 하는 특별한 사유가 있음을 증명해야 하며;
•학생 가디언 비자의 다른 승인 요건들을 만족하는 경우

Q 학생비자로 가능한 활동    Holmes멜번
A  

학생 비자가 승인되면, 호주에서 학업을 할 수 있습니다.


제한적으로 가족이 호주로 동반 할 수 있습니다.


학업 과정에 따라서 학생과 동반 가족이 제한적으로 또는 제한 없이 일을 할 수 있으며 학사일정에 포함된 방학 동안에는 제한 없이 일을 할 수 있습니다.


동반 배우자는3개월까지 호주에서 학업을 할 수 있습니다.

Q 학생비자 신청서 접수하기    Holmes멜번
A  

학생 비자 (Subclass 500) 신청은 호주 이민국경부 웹사이트에서 온라인으로만 신청할 수 있습니다.

 

온라인 비자 신청


  1. 참조: ImmiAccount ImmiAccount에 계정이 없다면 계정 생성
  2. 온라인 비자 신청 시작
  3. 참조: Student visa online application
  4. 주의: 비자 신청과 관련된 보충 서류들은 온라인으로 비자 신청을 할 때 첨부할 것을 권장합니다.온라인으로 비자를 신청 후 추가로 보충 서류들을 제출해야 하는 경우에는 ImmiAccount를 통해 온라인상에서 별도로 첨부할 수 있습니다. 
  5. 첨부하는 각 파일의 용량이 5MB를 초과하지 않아야 합니다.


참조: Attach documents to an online application

Q 학생비자 신청 서류    Holmes멜번
A  
  • <학생 비자 신청을 준비하기 전에 반드시 아래의 내용을 숙지하시기 바랍니다. 올바르지 않은 자료나 정보를 제공하는 경우 비자 심사가 지연되는 사유가 됩니다.

  • 18세 미만의 대한민국 국적 소지자

    대한민국 국적자이며 18세 미만의 학생비자 신청자인 경우 가족관계 증명서를 제출하실 시, 반드시 신청자 본인 명의의 가족관계 증명서와 기본 증명서를 제출하십시오. 부 또는 모의 명의로 발급된 가족관계 증명서와 기본 증명서는 인정되지 않습니다.


  • 입학 확인서

    비자 신청 시, 반드시 희망하는 학업 기간이 명시된 모든 입학 확인서를 첨부하여야 합니다.

    학업 시작일: 비자 신청 시, 학업 시작일이 지나지 않았는지 확인 하시기 바랍니다.
    학업 과정 사이의 기간 간격: 패키지 코스인 경우, 각 학업 과정과의 기간 간격은 2개월을 초과할 수 없습니다.


  • 유학생 보험 기간

    보험 보장 시작: 학생보험 보장은 반드시 학업 시작일 보다 최소 일주일 이전에 시작되어야만 합니다.
    보험 보장 종료: 학생 보험은 반드시 총 학업 기간 또는 그 이상의 기간을 보장하여야만 합니다.


  • Genuine Temporary Entry (GTE) 요건

    GTE요건은 학생들이 호주의 교육 프로그램이 유학생들의 호주 체류를 연장하기 위한 수단으로 사용하는 것이 아니라 순수하게 학업을 위하여 사용되는지를 심사하는 학생 비자 심사 요건 중 한가지 입니다. 비자 신청자는 이 요건을 어떻게 만족할 것인지 서면으로 제출해야 하며, 만일 서면의 내용을 뒷받침하는 자료가 있다면, 그 자료도 함께 제출 하십시오.

    GTE요건에 관한 더 자세한 내용은 이민성 웹사이트를 참조하십시오.
    참조: Student visa (subclass 500) > Eligibility > Genuine temporary entrant


  • 온라인 신청서 작성하기

    온라인 상의 신청서를 정확하게 작성하지 않거나 정보를 누락하게 되면 비자 심사의 지연으로 이어집니다.

    * 이름, 생년월일 등의 개인 신상 정보는 반드시 정확히 입력하십시오.
    * 시민권 (Citizenship)에 관한 질문에 정확히 답변하십시오.
       예를 들어, 대한민국 국적자이며, 대한민국 정부에서 발급한 대한민국 여권을 소지하고 있다면, ‘Are you a citizen of the country of passport?’라는 문항에는 반드시 ‘Yes’라고 답변하십시오.
    * 유학생보험 기간에 대한 정보를 정확이 입력 하십시오.


  • 신체검사

    신체검사는 비자 신청 전 또는 직후, 빠른 시일 내에 검사를 받으시는 것이 비자 심사 기간을 단축할 수 있습니다.
    그러나, 신체검사 완료가 비자 승인을 반드시 보장하는 것은 아닙니다.
    호주 이민국경 보호국은 비자 신청인의 비자 결과와 관계없이 신체 검사 비용에 관해서는 일체의 책임이 없음을 알려 드립니다.


  • 복사본 서류 및 번역
    • 신청 시 제출하는 모든 서류는 원본 서류의 사본을 제출하면 됩니다.
    • 영문으로 되어 있지 않은 서류는 공증사무소에서 영문 번역에 대해 번역공증을 받아야 합니다.
Q [여권/전자여권]출국준비-여권 신청비, 발급 장소 알아보기    Holmes멜번
A  


[여권] 출국준비 - 여권 신청비, 발급 장소 알아보기
1. 여권 발급에 관한 신청비
종류 구분 여권발급 수수료 국제교류기여금 합계
국내 재외공관 국내 재외공관 국내 재외공관
1. 전자여권(1) 복수여권
(거주여권 포함)
5년 초과
10년 이내
40,000원 40달러 15,000원 15달러 55,000원 55달러
5년 만8세이상 35,000원 35달러 12,000원 12달러 47,000원 47달러
만8세미만 - - 35,000원 35달러
5년 미만
(여권법시행령
제6조 제2항 2,3,4호에
해당되는 경우)
15,000원 15달러 - - 15,000원 15달러
단수여권 1년 이내 15,000원 15달러 5,000원 5달러 20,000원 20달러
2. 사진부착식 여권 단수여권 1년 이내 10,000원 10달러 5,000원 5달러 15,000원 15달러
3. 기타 여행 증명서 사진전사식 10,000원 10달러 2,000원 2달러 12,000원 12달러
사진부착식 5,000원 5달러 2,000원 2달러 7,000원 7달러
유효기간 연장 전자여권 25,000원 25달러 - - 25,000원 25달러
기재사항 변경 - 5,000원 5달러 - - 5,000원 5달러
여권사실 증명 - 1,000원 1달러 - - 1,000원 1달러
2. 여권 발급기관
<서울>
<경기/인천>
<강원도>
<충청남도/대전>
<경상남도 / 부산 / 대구 / 울산>
<전라남도 / 광주>
<제주도>
제 주 도 제주도 서귀포시청
※전자여권 발급수수료는 전자여권이 일반인에게 발급되는 시점부터 기존 사진전사식 여권과 동일한 수수료가 부과되며,
다만 전자여권으로 기간연장 재발급시에는 25,000원이 부과됩니다.
Q [여권/전자여권]출국준비-여권 만들기 구비서류 알아보기    Holmes멜번
A  


[여권] 출국 준비-여권 만들기 구비서류 알아보기.
※ 여권 신청서 다운로드 시, 반드시 컬러프린트로 인쇄하여 작성하여 주시기 바랍니다.
신청서 인쇄시 "페이지 비율"을 반드시 "없음"으로 설정하여 합니다.
1. 일반인 구비서류

▷ 여권발급신청서

▷ 여권용 사진 1매
▷ 신분증
※ 18세이상 35세이하 남자의 경우(군미필자 및 군복무를 마치치 아니한 자)
▷ 국외여행허가서(25세이상 35세이하)
▷ 기타 병역 관계 서류
※미성년자(18세 미만)의 경우
▷ 여권 발급동의서(동의자가 직접 신청하는 경우는 생략)
-동의자(부모, 친권자, 후견인 등 법정대리인) 작성
-부모동의서로써 본인에 대한 신분확인과정을 거친 것으로 인정하므로
해당 미성년자의 신분증은 제출하지 않아도 됩니다.
▷ 동의자의 인감증명서(여권 발급동의서에 날인된 인감과 동일여부 확인)
-동의자가 직접 신청시는 생략
▷ 기본증명서 및 가족관계증명서(행정전산망으로 확인 불가능시)
▷ 기타
i) 부모가 이혼한 경우 : 법적으로 지정된 친권자가 동의
ii) 친권자인 부모가 국외 체류 중인 경우
: 체류지 관할공관의 영사확인 또는 공증인의 공증(영사확인 요)을 받은
친권자의 여권발급동의서를 제출하여야 합니다.
iii) 친권자가 외국시민권자인 경우, 공증인의 공증확인서 제출
※ 재외공관에서의 신청 경우
▷ 주재국의 체류허가서(입국비자 등)
2. 군인, 군무원 및 대체의무 복무중인 자

▷ 여권발급신청서

▷ 여권용 사진 1매
▷ 신분증

▷ 추가서류

목적

국외여행허가

신분확인

신원조사

현역복무중 군인
또는 군무원

국외여행허가서
(
소속 부대장 발행)

주민등록증, 군인신분증
(
또는 복무확인서)

군인신분증
(
또는 복무확인서)
제출시 면제

2개월내 전역예정자

전역예정증명서(전역예정일 명기)
또는 복무확인서(전역예정일 명기)

주민등록증

실시

대체의무복무자

국외여행허가서(병무청 발행)

주민등록증

실시

2개월내 대체의무
복무해제예정자

병적증명서(의무해제 예정일 명기)
또는 복무확인서(의무해제 예정일 명기)

주민등록증

실시

사관생도

국외여행허가서(소속 학교장 발행)

주민등록증, 학생증
(
또는 재학증명서)

학생증

(또는 재학증명서)
제출시는 면제

경찰대학생

국외여행허가서(병무청 발행)

3. 공무원

▷ 여권발급신청서

▷ 여권용 사진 1매
▷ 신분증
▷ 공무원증 또는 재직증명서(단, 해당기관에 재직여부 확인)
▷ 병역관계서류(18세이상 35세이하 남자, 병역관계 항목 참조)
※ 여권발급 신청시 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 함
※ (단, 유효기간연장 재발급 신청시에는 유효기간이 만료하였더라도 제시하여야 함)

Q [여권/전자여권]출국준비-여권접수 예약하기    Holmes멜번
A  


[여권/전자여권] 출국준비-여권접수 예약하기
전자 여권 신청 접수예약하기 - 홈페이지에서 신청하는 요령 알려드려요^^*
1. 우선 외교통상부 여권예약 신청하는 페이지로 들어갑니다.
2. 상단의 메뉴에서 [여권접수 예약신청] 메뉴를 선택합니다.

1 단계: 여권신청시 방문할 기관을 선택합니다.


① 신청할 기관을 선택하여 클릭하면 일자선택 화면으로 이동합니다 .


2 단계: 여권신청할 날자를 조회합니다.

① 조회할 기관을 선택합니다.
② 예약월을 선택합니다 .
③ “ 조회 ”버튼을 누르면 해당월의 예약정보가 조회됩니다 . 예약가능일자의 예약인수가 가득찼을때는
예약완료가 조회됩니다 .
④ 잔여량이 남아 있는 날자를 클릭하면 시간선택화면으로 이동합니다.


3 단계: 여권신청할 시간을 선택합니다.


① 발급기관을 선택합니다
② 예약일자를 선택합니다 . 클릭하면 예약가능한 일자의 목록에서 한 날자를 선택합니다.
③ "조회 ” 버튼을 클릭하면 해당 일자의 예약시간대별 예약현황이 조회됩니다 .
④ 예약인원을 숫자로 입력합니다.
⑤ 접수시간대를 클릭하면 해당시간대에 위에 입력한 예약인원보다 많은 잔여량이 있으면 예약사항
입력화면으로 이동합니다.



4 단계: 예약신청인과 여권발급인 정보를 입력합니다.


① 여권신청인 정보를 입력합니다
② 여권발급인 정보를 입력합니다
③ 본인인증 방법을 선택합니다
④ 여권신청을 클릭하면 ③에서 선택한 인증방법에 따라 본인 인증절차가 진행이 되고 인증이
완료되면 예약확인증출력 화면으로 이동합니다 .



4-1 단계: 인증서로 본인인증을 선택


① “예약신청” 시 본인인증방법을 공인인증서를 선택하면 인증서화면이 팝업으로 조회됩니다.
② 피씨에 설치된 인증서가 조회되고 인증서를 선택한뒤 인증서 암호를 입력합니다.
③ 신청인 란에 입력한 주민등록번호가 인증서의 주민등록번호화 일치해야만 인증이 가능합니다.
④ 본인외 타인의 인증서는 인증이 안되므로 인증서를 가진 사람으로 신청을 하셔야 합니다.



4-2 단계: 휴대폰인증


① “ 예약신청 ” 시 본인인증방법을 를 선택하면 휴대폰화면이 팝업으로 조회됩니다.
② 휴대폰번호는 수정할 수 없으므로 휴대폰정보가 틀렸으면 신청자등록화면의 휴대전화번호를 정확히 입력해야 합니다
③ 이동통신사를 선택한후 확인을 눌러 인증을 진행합니다.



5 단계: 인증이 완료되면 등록된 예약사항이 조회됩니다



등록한 예약사항을 확인하고 “ 예약확인증출력 ” 버튼을 눌러 예약확인증 출력화면을 팝업으로 조회합니다.



5-1 단계: 예약확인증


“ 예약확인증 ” 출력을 눌러 예약확인증을 프린터로 출력합니다.

Q 전자여권 발급신청 - 빠르고 편리한 인터넷 예약접수    Holmes멜번
A  


전자여권 발급신청 - 빠르고 편리한 인터넷 예약접수 - 외교통상부
2008년 8월25일부터 전자여권이 발급 됩니다.
그래서 여권발급 신청 접수는 본인이 반드시 해야만 합니다.
외교통상부의 여권예약 인터넷 서비스를 통해서 예약하고, 예약 신청한 날짜에 해당 구청이나 군청을 방문하시면 됩니다.
필요한 구비서류는 아래에 구비서류 안내를 참고 하시기 바랍니다.

https://passport.mofat.go.kr/JSP/main.jsp

https://passport.mofat.go.kr/servlet/GateServlet

빠른 예약 서비스를 이용하시면, 본인이 거주하고 있는 곳에서 가장 가까운 기관을 찾아볼 수도 있고,
가장 가까운 여러 기관들 중에서 가장 빠른 접수날을 선택할 수도 있습니다.
예약시 주의 사항 참고하세요^^
여권접수 인터넷 예약 접수시 주의 사항
본 서비스는 여권을 신청하기 위한 방문일시를 예약하는 서비스입니다.
실제 여권 발급 신청은 발급기관에 방문하여 신청서를 제출하셔야 합니다.
여권 업무 관련 문의는 외교통상부 콜센타(02-3210-0404)를 이용해 주십시오.
인터넷 예약을 원하시는 분은 예약을 원하시는 일자의 최소한 업무일 기준 2일 전까지 예약을 하셔야 하며
앞으로 한달까지 예약이 가능합니다
예) 오늘이 2006년 12월 5일인 경우 2006년 12월 7일부터 2007년 1월 5일까지 가능합니다.
본인 및 직계가족의 경우에만 예약이 가능합니다.
접수창구에서 본인 및 직계가족 여부를 확인하여 관계가 확인되지 않는 경우 접수를 거절 할 수 있습니다.
기본적으로 인터넷 예약은 신청인 본인이 접수창구에 와서 여권 접수를 하셔야 하므로 대리인에 의한
접수는 받을 수 없습니다.
- 예약을 하기 위해서는 반드시 공인인증서 혹은 핸드폰 인증을 통해 본인 인증 절차를 거쳐야 합니다.
예약취소는 예약한 일자로부터 업무일 기준 2일 전까지만 취소가 가능합니다.
예) 예약일이 2006년 12월 7일인 경우 2006년 12월 5일까지만 취소할 수 있습니다.
예) 예약일이 월요일인 경우 전주 목요일까지만 취소할 수 있습니다.
예약한 일자에 방문이 어려우신 경우 반드시 취소를 하시고 가능한 날짜로 재예약 하시기 바랍니다.
인터넷 예약을 하신 분은 예약일로부터 한달 이전까지는 다시 인터넷 예약이 불가능합니다.
따라서 예약한 날짜에 발급기관을 방문하여 여권 접수를 해주셔야 하며 불가피한 사정이 있는 경우에는
반드시 예약을 취소해주시기 바랍니다.
- 예약을 취소한 경우에는 다시 재예약이 가능합니다.
- 정상적으로 인터넷 예약이 완료되어 발급기관에서 여권 접수를 하신 분도 한달 이내에는 재예약을 할 수 없습니다.
Q 전자여권 발급 - 구비서류를 알려드립니다.    Holmes멜번
A  


전자여권 발급 - 구비서류를 알려드립니다.
본격적으로 필리핀어학연수 준비를 시작하게 되면, 가장 먼저 할일이 바로 여권 발급 신청입니다.
기존에 미리 여권을 가지고 있으신 분들도 본인 여권의 유효기간을 잘 확인하시고,
필리핀 입국일을 기준으로 여권의 유효기간이 6개월이상 남아 있는지 반드시 확인하시기 바랍니다.

1.일반여권발급 - 구비서류

  1. 여권발급신청서 1부 여권발급신청서 다운로드 ※ 반드시 칼라로 프린트하셔야 합니다.
  1. 여권용 칼라사진 2매
  2. 신분증 : 주민등록증 또는 운전면허증, 유효한 여권
    ※ 여권수령 ▷ 본인 : 접수증·신분증, 대리인 : 접수증·본인 및 대리인 신분증, 위임장(여권민원서식에서 다운로드)
  3. 서 명 : “여권명의인 서명란”에 반드시 여권명의인의 서명 (18세 미만은 법정대리인이 서명할 수
    있으나 여권명의인(본인)이름으로 서명하고 미성년자라도 본인서명이 가능한 경우는 본인이 서명)
    ※ 발급된 여권에도 서명해야 하므로 신청시 서명 반드시 기억
  4. 수수료

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

2. 군인·군무원 일반여권 발급 - 구비서류

  1. 여권발급신청서 1부 여권발급신청서 다운로드 ※ 반드시 칼라로 프린트하셔야 합니다.
  2. 여권용 칼라사진 2매('여권발급신청안내'의 사진설명 참고)
  3. 국외여행허가서(국외여행허가권이 있는 소속 부대장 발행)
  4. 복무확인서
  5. 신분증 : 주민등록증 또는 운전면허증, 유효한 여권, 군인신분증
  6. 수수료 : 일반여권 발급과 동일

3. 2개월 이내 병역의무 만료해제 예정인자에 대한 여권발급 - 구비서류

  1. 여권발급신청서 1부 여권발급신청서 다운로드 ※ 반드시 칼라로 프린트하셔야 합니다.
  2. 여권용 칼라사진 2매
  3. 전역예정증명서(소속부대장 발행) 또는 병적증명서(병무청 발행)이나 만료일이 명시된 복무확인서(소속 기관장 발행)
  4. 수수료 : 일반여권 발급과 동일

4. 현역 의무 복무가 아닌 대체의무 복무 종사자에 대한 여권발급 - 구비서류

  1. 여권발급신청서 1부
  2. 여권용 칼라사진 2매('여권발급신청안내'의 사진설명 참고)
  3. 국외여행허가서(병무청 발행)
  4. 신분증 : 주민등록증 또는 운전면허증, 유효한 여권
  5. 수수료 : 5년, 1년중 선택
    ※ 대체의무복무 종사자는 현역 군인이 아닌 공익근무요원 및 공중보건의, 국제협력의사
    전문연구요원, 산업기능요원, 징병전담의사, 공익법무관을 의미함.

5. 관용여권 발급 - 구비서류

  1. 여권발급신청서 1부 여권발급신청서 다운로드 ※ 반드시 칼라로 프린트하셔야 합니다.
  2. 여권용 칼라사진 2매('여권발급신청안내'의 사진설명 참고)
  3. 관계기관 공문(관용여권 발급의뢰 공문 - 수신처 : 외교통상부 여권과장)
  4. 신분증 : 공무원증
    ※ 군인의 경우 현역 복무중일때는 소속 부대의 복무확인서 첨부

6. 긴급여권 발급 - 구비서류

  • 해외에서 가족 및 친인척등의 사건·사고로 긴급하게 출국해야 하는 경우
  • 기타 인도적인 사유 등으로 긴급히 출국할 필요가 있다고 인정되는 경우
  1. 여권발급신청서 1부 여권발급신청서 다운로드 ※ 반드시 칼라로 프린트하셔야 합니다.
  2. 여권용 칼라사진 2매('여권발급신청안내'의 사진설명 참고)
  3. 긴급여권 발급신청 사유서
  4. 증빙서류 : 사망진단서, 초청장(사업상 긴급성을 증명), 항공권사본, 계약 등 증빙서류 첨부
  5. 수수료

참고 및 유의사항

  1. 18세 미만의 미성년자는 법정대리인(부모, 친권자 또는 후견인)이 신청하여야 하며 2촌이내의 대리인 신청시는 법정대리인의 여권발급동의서 및 동의자의 인감증명서가 있어야 함
    • 부, 모, 친권자 후견인이 직접 신청 시 여권발급동의서 및 동의자의 인감증명서 불필요
      • 부모가 이혼한 경우 친권자가 신청 또는 동의
    • 가족관계증명서, 기본증명서(발급일로 부터 3개월 이내) 제출 : 가족관계증명서나 기본증명서 신청시 '본인'란을 미성년자의 이름으로 발급받아야만 부모를 확인할 수 있음.
  2. 병역법 개정으로 24세이하 병역 미필자에 대한 국외여행허가서 불필요
    (병무청 ☎051-667-5356, 또는 병무청 홈페이지 참고)
  3. 신청서 기재사항 중 등록기준지 기재란이 있으므로 알아오시면 편리함
  4. 기타 의문사항은 888-4001~5로 문의하시기 바랍니다. (신청서는 홈페이지에서 다운받거나 시청 및 구 · 군 민원실에 비치되어 있음)
Q [학생비자] 유학생 의료보험(OSHC)에 관하여    Holmes멜번
A  
OSHC (Overseas Student Health Cover)는 무엇인가?


유학생들은 호주 입국 전에 의무적으로 유학생 의료보험(OSHC)을 가입해야 하며 호주체재 기간동안은 이 의료보험에 가입되어 있어야 한다.
호주의 의료비용은 비싼 편이지만 OSHC에 들어 있으면 큰 부담 없이 대부분의 의료 서비스를 저렴하게 이용할 수 있다. 호주 사람들도 이와 유사한 보험에 들어 있는데, 보험료는 훨씬 비싸다.




▣ 학생비자를 받기 전에 학교에 내는 등록금과 같이 지불하도록 되어 있다. 한 과정을 마치고 계속 공부를 한다면 비자를 연장하기 이전에 의료 보험을 갱신해야 한다.



▣ 유학생 의료보험인 OSHC는 정부에서 운영하는 개인 의료보험사인 메디 뱅크 프라이빗 (Medibank Private) 에서 관리한다.



▣ OSHC는 진료비와 특진비, 병리과 검사, 약 처방전 그리고 구급차 이용 등에 모두 적용된다. 치과, 안과 그리고 물리치료 등에 대한 보험 혜택을 받기 위해서는 별도의 의료 보험에 가입하여야 한다. OSHC에 의해 보험 혜택을 받을 수 있는 진료와 그렇지 않은 부분에 대해 잘 알아 두는 것이 좋다.



▣ 학생의 직계 가족은(배우자와 18세 미만의 자녀) OSHC에 가입을 할 수 있지만, 부모님들을 포함한 그 밖의 가족들은 해외방문자보험(overseas visitors health cover)에 가입해야 할 것이다. 의료 보험에 가입을 하면, 일반적으로 학교를 통해 병원이나 의사를 방문 할 때 제시하여야 하는 OSHC 의료보험카드를 받게 된다.




▣ 의료보험카드로 모든 사항이 다 혜택을 받는 것은 아니다. 사립 병원에게 진료를 받았을 때의 진료비는 평균 85% 정도 만을 지원 받고 나머지는 본인이 부담하게 되지만 공립병원에서는 진료비의 전액을, 병원에 입원할 경우에는 최대 35일까지 입원비 전액을 지원 받는다. 치과, 안과, 약국에서 쓴 비용, 물리 치료 등 몇 가지 예외가 있으므로 미리 알아보는 것이 좋다.



▣ 진료비가 나오면 두 가지 방법으로 해결할 수 있다.

먼저 지불하고, 영수증과 청구서를 메디 뱅크 프라이빗(Medibank Private)에 제출하면 현금이나 수표로 환불을 받는다.
지불하지 않은 청구서를 메디 뱅크 프라이빗에 제출하면, 거기에서 의사에게 지불하는 수표를 발행하여 본인에게 보내준다. 그 수표와 지불해야 할 차액을 의사에게 전해주면 된다. 항상 대금을 지불할 때에는 항상 영수증 발부를 요구하는 것을 기억해 두어야 한다.




  • home
  • top