• 왜 호주퍼스트인가?
  • 호주유학박람회
  • 호주엿보기
  • 호주워킹24시
  • 공지사항
  • 할인정보
  • 생생경험담
  • 사무실소식
new
hot
무료수속신청 1:1맞춤상담신청
레전드,역대급패키지 호주퍼스트 빵빵한 혜택!! 호주 워킹홀리데이 비자업무대행 10,000 호주워킹홀리데이 정보 다 퍼주마! 세미페어 안심보장패키지 호주폭탄할인

여권 및 호주비자안내
게시물수 17개
  • 전체
  • 여권
  • 관광비자
  • 학생비자
  • 워킹홀리데이비자
Q 여권 발급 비용
A  

1) 병역의무자 및 신원조사 결과에 따른 해당자 (예외적인 경우만 발급 가능)
2) 유효기간이 남아있는 여권의 소지자가 수록정보 변경, 분실.훼손, 사증란 부족 등으로 새로운 여권을 발급 받을 경우,
  기존 여권에 대하여 남아있는 잔여 유효기간 만큼만 부여하여 발급 받는 여권
※ 여권법 시행령 제6조에 따라 18세 이상인 사람이 복수 여권을 신청할 경우는 유효기간 10년의 여권이 발급되며,
  기간 선택은 불가함을 참고해 주시기 바랍니다. (「여권 법령 > 국내법」참조)
※ 사진부착식 여권은 긴급한 사유 등 예외적인 경우만 발급 가능합니다.
※ 재외공관은 미화 기준입니다.

 

 

20171123_164111.jpg


      

 








Q 호주 관광비자(ETA) 신청방법
A  

신청 방법

아래의 신청 방법 중 한가지를 선택하면 됩니다:


•항공사 또는 여행사를 통해 신청
 한국에 있는 대부분의 항공사나 여행사에서 ETA 신청 서비스를 제공하고 있습니다.

 

•온라인 신청
ETA 온라인 신청 가능 국가 여권 소지자인 경우 ETA를 온라인으로 신청할 수 있습니다. 신청비는 AUD 20 입니다.

온라인 신청 가능 국가 여권은 아래의 Australian Electronic Travel Authority 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

주의: 잘못된 정보(이름, 생년월일, 성별 또는 여권번호 등)로 ETA를 신청한 경우, 올바른 정보로 다시 신청을 해야 합니다.

온라인으로 다시 신청을 하는 경우, 신청비를 다시 지불해야 합니다.

 

ETA 신청 후

대부분의 경우 ETA 신청 결과는 12시간 이내에 확인할 수 있습니다. ETA가 승인된 경우, 여행사나 항공사를 통해 비자 소지여부를 확인할 수 있으며, 공식 웹사이트에서 직접 ETA를 신청한 분들은 해당 웹사이트에서도 온라인으로 조회를 할 수 있습니다.

Q 호주 관광비자(ETA) 란?
A  

Electronic Travel Authority (ETA)는 호주를 관광이나 업무 방문 목적으로 최장 3개월 이내의 체류를 위해 방문하는 여행객들을 위한 전자비자입니다.


 

호주에 ETA로 여행하는 분들을 위한 ETA에 대한 안내:

  • 여권의 유효기간이 6개월 이상 남지 않은 여권으로도 여행을 할 수 있습니다.
  • 관용이나 외교관 여권으로도 ETA를 신청할 수 있습니다.
  • ETA를 받은 후에 새로 여권을 발급받은 경우, 새 여권으로 ETA를 다시 받아야 합니다.
  • 편도 항공권을 가지고 있더라도 ETA로 호주에 여행을 할 수 있습니다.
  • ETA로 호주에 입국한 분께서 관광 목적으로 호주에 3개월을 초과해서 머물고 싶은 경우,  호주에서 Visitor visa (subclass 600)을 신청할 수 있습니다.
Q 호주 워킹홀리데이/학생비자 신체검사 병원
A  

ㅇ 신체검사 지정 병원 (Panel Doctors)

 

- 신촌 연세 세브란스 병원 ☎ (02-2228-5808/5809/5815)  
 (주소 : 서울특별시 서대문구 연세로 50 (신촌동 134))
    
- 강남 세브란스 병원 ☎ (02-2019-1209)  
(주소 : 서울특별시 강남구 도곡동 언주로 211)

 



- 삼육서울병원 ☎ (02-2249-3511)
(주소 : 서울특별시 동대문구 망우로 82)

- 부산 인제대학교 해운대 백병원 ☎ (051-797-0369/0370)  
(주소 : 부산광역시 해운대구 해운대로 875)
  

      
ㅇ 신체검사 전 유의사항
- 검진 전 과식, 과음 삼가
- 여성은 생리가 끝난 후 검사 받는 것이 권장됨
- 안경이나 렌즈를 사용하면 지참 요망


ㅇ 신체검사서 양식 : 
온라인 비자신청이 끝난 후 TRN Number가 찍힌 헬스폼 (Referral Letter)을 다운받아 상기 지정병원 중에서 검사검사결과는 병원에서 이민국경보호부로 바로 전송됨

Q 호주워킹홀리데이 비자 신청방법
A  

호주 워킹홀리데이 비자의 일반적인 신청방법은 호주 이민·국경보호부 웹사이트를 통해 온라인으로 비자를 신청하는 것입니다. 

 

 

20171123_155806.jpg

 

 

1) 신용카드는 해외 결제가 가능한 카드(비자, 마스터, 아메리칸 익스프레스, 다이너스 등)이어야 하며 본인의 카드가 아니어도 됩니다. 체크나 데빗 카드는 사용할 수 없습니다.

2) ImmiAccount는 http://www.border.gov.au/immiaccount에서 계정을 만들 수 있습니다.

3) 신체 검사를 신청 전 또는 후에 할 수 있습니다. 자세한 안내는 http://southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/health.html를 참조하기 바랍니다.

4) 온라인 비자 신청은 http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Appl/Working-holiday에서 하면 됩니다.

5) 워킹홀리데이 비자의 현재 비자 신청비는 Visa Pricing Estimator에서 확인할 수 있습니다.

6) 추가/보충 서류들은 온라인으로 신청된 비자에 ImmiAccount에서 첨부할 수 있습니다.

Q 호주 워킹홀리데이 비자 신청 조건
A  

▣ 기본 자격요건

  ㅇ 대한민국 여권 소지자

  ㅇ 비자 신청 및 비자 발급 시 호주 외부 (한국 포함)에 체류하고 있는 자  

  ㅇ 비자 신청 시 연령이 만 18세 이상 만 30세 이하인 자
   - 세컨 비자 신청은 호주 내에서도 가능하나 비자가 승인될때까지 호주에 체류하고 있어야 함.

  ㅇ 워킹홀리데이 비자로 호주에 입국한 적이 없는 자  

  ㅇ 체류 기간 동안 부양 자녀를 동반하지 않는 자

  ㅇ 초기 체류에 충분한 자금을 가지고 있는 자 (5,000호주달러)

    – 예금 잔고증명서 제출 불필요

  ㅇ 건강 및 신원 조회 요구조건을 충족한 자  

  ㅇ 호주의 가치를 존중하고 호주의 법을 준수하겠다는 서약을 한 자 

Q 호주 워킹홀리데이 비자란?
A  
호주 워킹홀리데이 비자란? 

이 비자는 해당 국가 및 지역에 체류하는 동안 여행과 일을 할 수 있는 "관광취업비자" 로서 현지에서 관광 경비 조달을 위해 합법적으로 임시 취업을 할 수 있도록 허용하는 비자입니다.
워킹홀리데이에 참가하기 위해서는 해당 대사관 · 영사관 또는 이민성에서 워킹홀리데이 비자를 신청하셔야 합니다.

호주워킹홀리데이 비자 모집시기: 수시 접수 
호주워킹홀리데이 비자 모집인원: 제한 없음 
호주워킹홀리데이 비자 어학연수기간: 4개월 
호주워킹홀리데이 비자 취업제한기간: 협정상 규정 없음(한 고용주 하 6개월) 
호주워킹홀리데이 비자 기간: 최대 1년,
단, 3개월 이상을 호주 지방지역(Regional  area)에서 특정 업종(Specified work)에 종사를 하면 세컨비자 접수 가능 
Q 학생비자 발급 소요 기간
A  
비자에 따라 다르지만 평균 1~2달정도 소요됩니다. 
아래 비자 평균 심사기간에서 확인보세요. 
아래 표는 예시이며 심사기간은 각 신청의 성격, 신청 구비 서류의 완성도 및 접수된 신청 수에 따라 달라질 수 있습니다.

Q 학생 가디언 비자 서류
A  

복사본 서류 및 번역

◦신청 시 제출하는 모든 서류는 원본 서류의 스캔본을 제출하면 됩니다.
◦영문으로 되어 있지 않은 서류는 공증사무소에서 영문 번역에 대해 번역공증을 받아야 합니다.

 

 

20171123_145011.jpg

 

Q 학생 가디언 비자로 가능한 활동
A  
학생 가디언 비자가 승인되면,

•일을 할 수 없습니다.
•호주 학생 비자 소지자의 비자 기간과 동일한 기간 또는 학생 비자를 소지한 학생이 만 18세가 되는 날짜 중, 먼저 도래하는 날짜까지 비자 기간이 주어집니다.
•만 6세 미만의 자녀이며, 동반 해야만 하는 사유가 인정된 경우에 자녀를 동반 할 수 있습니다.
•비자기간 동안 일주일에 20시간까지 English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) 과정을 수강 할 수 있습니다.
•English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) 과정 이외의 다른 학업 과정을 3개월까지 수강할 수 있습니다.

Q 학생비자란?
A  
학생 비자 (Subclass 500)는 호주에서 3개월 이상의 기간 동안의 학업을 희망하는 분들을 위한 비자 입니다.

유효한 비자 신청을 위해 반드시 필요한 사항;
•157A양식 작성 (온라인 상에서 작성)
•비자 신청비 지불
•학업 과정 등록 증빙
•입학 확인서 (Confirmation of Enrolment); 또는
•중/고등 교환학생 수락서 (Acceptance Advice of Secondary Exchange Students (AASES)); 또는
•호주 외교부 (Department of Foreign Affairs), 또는 국방부 (Department of Defence)에서 발행된 추천서 – 학업 기간을 포함한 학업에 관한 전반적인 내용 명시
•18세 미만의 학생 비자 신청인 - 복지 확인 증빙 서류 (학업 기관 발급 복지 확인서 또는 가디언 지정)
•동반 가족 (자녀와 배우자)이 있는 경우 (예외: 비자 신청 후 출생 자녀)은 초기 비자 신청 시, 동반 가족으로 비자 신청에 포함 가능

비자 신청인이 학생 비자를 승인 받기 위한 필수 요건;
•입국 목적 (Genuine Temporary Entrant) 조건 만족
•학업 등록 – 입학 확인서 (Confirmation of Enrolment)
•충분한 재정과 영어 능력 보유
•신체 검사와 신원 조회
•학생 의료보험 가입
•초,중,고 교육 연령 조건

신청인의 여권국가와 학업 기관에 의해 심사 기준 및 필요 서류가 결정됩니다.

Q 학생 가디언비자란?
A  
학생 가디언 비자 (Subclass 590)는 학생 비자를 현재 소지하고 있거나 
또는 신청하려는 18세 미만 신청인의 부모나 21세 이상의 가까운 친척이 학생의 보호자로 호주에 체류하기 위한 비자 입니다.

대부분의 경우, 6세 미만의 자녀가 있으면서 학생 가디언 비자를 신청하는 경우에는 이 비자를 승인 받을 수 없습니다.  
그러나 다음의 제한적인 상황을 만족하는 경우, 학생 가디언 비자를 승인 받을 수도 있습니다:
•학생 가디언 비자를 받아야만 하는 특별한 사유가 있음을 증명해야 하며;
•학생 가디언 비자의 다른 승인 요건들을 만족하는 경우

Q 학생비자로 가능한 활동
A  

학생 비자가 승인되면, 호주에서 학업을 할 수 있습니다.


제한적으로 가족이 호주로 동반 할 수 있습니다.


학업 과정에 따라서 학생과 동반 가족이 제한적으로 또는 제한 없이 일을 할 수 있으며 학사일정에 포함된 방학 동안에는 제한 없이 일을 할 수 있습니다.


동반 배우자는3개월까지 호주에서 학업을 할 수 있습니다.

Q 학생비자 신청서 접수하기
A  

학생 비자 (Subclass 500) 신청은 호주 이민국경부 웹사이트에서 온라인으로만 신청할 수 있습니다.

 

온라인 비자 신청


  1. 참조: ImmiAccount ImmiAccount에 계정이 없다면 계정 생성
  2. 온라인 비자 신청 시작
  3. 참조: Student visa online application
  4. 주의: 비자 신청과 관련된 보충 서류들은 온라인으로 비자 신청을 할 때 첨부할 것을 권장합니다.온라인으로 비자를 신청 후 추가로 보충 서류들을 제출해야 하는 경우에는 ImmiAccount를 통해 온라인상에서 별도로 첨부할 수 있습니다. 
  5. 첨부하는 각 파일의 용량이 5MB를 초과하지 않아야 합니다.


참조: Attach documents to an online application

Q 학생비자 신청 서류
A  
  • <학생 비자 신청을 준비하기 전에 반드시 아래의 내용을 숙지하시기 바랍니다. 올바르지 않은 자료나 정보를 제공하는 경우 비자 심사가 지연되는 사유가 됩니다.

  • 18세 미만의 대한민국 국적 소지자

    대한민국 국적자이며 18세 미만의 학생비자 신청자인 경우 가족관계 증명서를 제출하실 시, 반드시 신청자 본인 명의의 가족관계 증명서와 기본 증명서를 제출하십시오. 부 또는 모의 명의로 발급된 가족관계 증명서와 기본 증명서는 인정되지 않습니다.


  • 입학 확인서

    비자 신청 시, 반드시 희망하는 학업 기간이 명시된 모든 입학 확인서를 첨부하여야 합니다.

    학업 시작일: 비자 신청 시, 학업 시작일이 지나지 않았는지 확인 하시기 바랍니다.
    학업 과정 사이의 기간 간격: 패키지 코스인 경우, 각 학업 과정과의 기간 간격은 2개월을 초과할 수 없습니다.


  • 유학생 보험 기간

    보험 보장 시작: 학생보험 보장은 반드시 학업 시작일 보다 최소 일주일 이전에 시작되어야만 합니다.
    보험 보장 종료: 학생 보험은 반드시 총 학업 기간 또는 그 이상의 기간을 보장하여야만 합니다.


  • Genuine Temporary Entry (GTE) 요건

    GTE요건은 학생들이 호주의 교육 프로그램이 유학생들의 호주 체류를 연장하기 위한 수단으로 사용하는 것이 아니라 순수하게 학업을 위하여 사용되는지를 심사하는 학생 비자 심사 요건 중 한가지 입니다. 비자 신청자는 이 요건을 어떻게 만족할 것인지 서면으로 제출해야 하며, 만일 서면의 내용을 뒷받침하는 자료가 있다면, 그 자료도 함께 제출 하십시오.

    GTE요건에 관한 더 자세한 내용은 이민성 웹사이트를 참조하십시오.
    참조: Student visa (subclass 500) > Eligibility > Genuine temporary entrant


  • 온라인 신청서 작성하기

    온라인 상의 신청서를 정확하게 작성하지 않거나 정보를 누락하게 되면 비자 심사의 지연으로 이어집니다.

    * 이름, 생년월일 등의 개인 신상 정보는 반드시 정확히 입력하십시오.
    * 시민권 (Citizenship)에 관한 질문에 정확히 답변하십시오.
       예를 들어, 대한민국 국적자이며, 대한민국 정부에서 발급한 대한민국 여권을 소지하고 있다면, ‘Are you a citizen of the country of passport?’라는 문항에는 반드시 ‘Yes’라고 답변하십시오.
    * 유학생보험 기간에 대한 정보를 정확이 입력 하십시오.


  • 신체검사

    신체검사는 비자 신청 전 또는 직후, 빠른 시일 내에 검사를 받으시는 것이 비자 심사 기간을 단축할 수 있습니다.
    그러나, 신체검사 완료가 비자 승인을 반드시 보장하는 것은 아닙니다.
    호주 이민국경 보호국은 비자 신청인의 비자 결과와 관계없이 신체 검사 비용에 관해서는 일체의 책임이 없음을 알려 드립니다.


  • 복사본 서류 및 번역
    • 신청 시 제출하는 모든 서류는 원본 서류의 사본을 제출하면 됩니다.
    • 영문으로 되어 있지 않은 서류는 공증사무소에서 영문 번역에 대해 번역공증을 받아야 합니다.
Q 여권 발급/ 구비서류
A  

1. 일반여권
발급대상 : 대한민국 국적을 보유하고 있는 국민.
법령에 의한 여권발급 거부 또는 제한 대상이 아닌 자(여권법 제12조)

※ 여권은 예외적인 경우(의전상 필요한 경우, 질병·장애의 경우, 18세 미만 미성년자)를 제외하고는 본인이 직접 방문하여 신청을 하셔야 합니다.
※ 의전상 필요 : 대통령(전직포함), 국회의장, 대법원장, 헌법재판소장, 국무총리만 해당
※ 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 합니다.
※ 복수국적자의 경우
복수국적자도 대한민국 국민이므로 여권발급이 가능합니다. 단, 복수국적자였다 할지라도 구 국적법에 따라 외국국적을 이미 선택하였거나, 개정법에 따른 국적 선택에 의해 우리국적을 상실한 경우에는 여권 발급이 불가하며, 이미 발급된 여권은 유효기간이 남아있더라도 그 효력이 상실되므로 사용해서는 안됩니다.
외국국적의 자진 취득으로 한국국적을 자동 상실한 사람이 한국 여권을 계속 사용한 경우에는 출입국관리법 등 관련 법령에 의하여 처벌받을 수 있습니다(자세한 사항은 법무부 국적과 또는 가까운 출입국 관리사무소에 문의하시기 바랍니다).

 

 

접수처 : 전국 여권사무 대행기관 및 재외공관
접수비용 : 수수료

 

 

구비서류
※ 가족관계기록사항에 관한 증명서와 병역관계서류는 행정정보 공동이용망을 통해 확인 가능한 경우 제출 생략(공통사항)
※ 신분증은 사진과 주민등록번호를 비롯한 신원 정보가 보안요소와 함께 기재되어 있는 유효기간 이내의 국가기관 발행 신분 증명서를 말합니다.

 

일반인
여권발급신청서, 여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단, 전자여권이 아닌 경우 2매)
신분증
병역관계서류
- 25세~37세 병역미필 남성 : 국외여행 허가서
- 18세~24세 병역 미필 남성 : 없음
- 기타 18세~37세 남성 : 주민등록 초본 또는 병적증명서(행정정보 공동이용망을 통해 확인가능한 경우 제출 생략)
 ※ 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 합니다.

 

 

18세 미만 미성년자
여권발급신청서
여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단,전자여권이 아닌 경우 2매)
여권법 시행규칙 별지 제1호의2서식 “법정대리인 동의서”(법정대리인이 직접 신청하는 경우 포함) - 친권자(부 또는 모), 후견인 등 법정대리인이 작성
- 법정대리인의 동의서로 미성년자 본인에 대한 신분확인과정을 거친 것으로 인정하므로 해당 미성년자의 신분증은 제출하지 않아도 됩니다.

미성년자 대리신청 가능범위 - 미성년자 본인의 2촌이내 친족, 법정대리인의 배우자
법정대리인 동의서에 대표자로서 서명날인한 자의 위임장 및 인감증명서[본인서명사실확인서](법정대리인 동의서에 날인된 인감[서명]과 동일여부 확인)
※ 주의 : 법정대리인 동의서에 서명을 한 경우, 본인서명사실확인서를 구비하여야 하며, 법정대리인 동의서에 인감도장을 날인한 경우, 인감증명서를 구비하여야 함(다만, 법정대리인 동의서에 서명날인한 자가 직접 신청하는 경우는 인감증명서나 본인서명사실확인서는 생략).
법정대리인의 신분증
기본증명서 및 가족관계증명서(행정정보 공동이용망을 통해 확인 가능한 경우 제출 생략)


기타 - 부모가 공동친권인 경우 : 부모가 동시에 방문하여 신청하거나,
  “친권자 대표가 서명날인한 법정대리인 동의서”와 “서명날인한 자의 인감증명서[본인서명사실확인서]”를 구비하여
  혼자 방문‧접수(서명날인한 자가 직접 신청시는 인감증명서[본인서명사실확인서]는 생략)
- 부모가 이혼한 경우 : 법적으로 지정된 친권자가 동의
- 부모 중 일방이 단독친권으로 지정된 경우 : 단독친권자가 친권자로서 법정대리인 동의서에 서명날인
- 친권자인 부모가 국외 체류 중인 경우 : 체류지 관할 재외공관에서 법정대리인 동의서에 공증을 받아 제출
  (인감증명서[본인서명사실확인서] 제출은 생략)
- 미성년자인 여권 발급대상자가 국외 체류중인 경우 : 법정대리인 동의서, 인감증명서 제출
- 친권자로 지정된 자가 친권을 행사할 수 없는 사유 등이 있을 경우, 학교 등 교육기관에서 교육목적으로 출국하면
  학교장 등 기관장의 여권발급 협조요청 공문(학교 직인 또는 인감 날인), 신원보증인 동의서(직인 또는 인감)등의
  증빙서류를제출하고 단수여권 발급 신청 가능
※ 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 합니다.


질병ㆍ장애의 경우
질병, 장애, 사고로 인한 대리신청의 경우에는 전문의의 진단서나 소견서를 통하여 본인이 직접 여권사무대행기관을 방문하여 신청할 수 없는 사유(거동 불능, 중증장애, 입원치료 여부(단기 입원은 제외) 등)가 확인 되어야 가능함
(※ 장애인등록증, 국가유공자증만으로는 대리신청 불가)
여권발급신청서
여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단, 전자여권이 아닌 경우 2매)
대리인 신분증, 신청인 신분증(사본 가능)
위임장
가족관계기록사항에 관한 증명서(미성년자: 기본증명서 및 가족관계증명서, 기타: 기본증명서 또는 가족관계증명서)또는 친족관계에 관한 법원의 결정문
본인이 직접 신청할 수 없을 정도의 질병 등을 확인할 수 있는 전문의 진단서ㆍ소견서(장애인등록증, 국가유공자증만으로는 대리신청 불가)
대리신청 가능범위 : 배우자(18세 이상), 본인이나 배우자의 18세 이상인 2촌 이내 친족((외)조부모, 부모, 형제자매, 자녀, (외)손자녀 해당(민법 제777조))
※ 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 합니다.


군인 및 대체의무 복무중인 자
여권발급신청서
여권용 사진 1매(6개월 이내에 촬영한 사진. 단, 전자여권이 아닌 경우 2매)
신분증
국외여행허가 - 아래 표 참조
※ 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 합니다.

 

 

20171123_163908.jpg


Q [학생비자] 유학생 의료보험(OSHC)에 관하여
A  
OSHC (Overseas Student Health Cover)는 무엇인가?


유학생들은 호주 입국 전에 의무적으로 유학생 의료보험(OSHC)을 가입해야 하며 호주체재 기간동안은 이 의료보험에 가입되어 있어야 한다.
호주의 의료비용은 비싼 편이지만 OSHC에 들어 있으면 큰 부담 없이 대부분의 의료 서비스를 저렴하게 이용할 수 있다. 호주 사람들도 이와 유사한 보험에 들어 있는데, 보험료는 훨씬 비싸다.




▣ 학생비자를 받기 전에 학교에 내는 등록금과 같이 지불하도록 되어 있다. 한 과정을 마치고 계속 공부를 한다면 비자를 연장하기 이전에 의료 보험을 갱신해야 한다.



▣ 유학생 의료보험인 OSHC는 정부에서 운영하는 개인 의료보험사인 메디 뱅크 프라이빗 (Medibank Private) 에서 관리한다.



▣ OSHC는 진료비와 특진비, 병리과 검사, 약 처방전 그리고 구급차 이용 등에 모두 적용된다. 치과, 안과 그리고 물리치료 등에 대한 보험 혜택을 받기 위해서는 별도의 의료 보험에 가입하여야 한다. OSHC에 의해 보험 혜택을 받을 수 있는 진료와 그렇지 않은 부분에 대해 잘 알아 두는 것이 좋다.



▣ 학생의 직계 가족은(배우자와 18세 미만의 자녀) OSHC에 가입을 할 수 있지만, 부모님들을 포함한 그 밖의 가족들은 해외방문자보험(overseas visitors health cover)에 가입해야 할 것이다. 의료 보험에 가입을 하면, 일반적으로 학교를 통해 병원이나 의사를 방문 할 때 제시하여야 하는 OSHC 의료보험카드를 받게 된다.




▣ 의료보험카드로 모든 사항이 다 혜택을 받는 것은 아니다. 사립 병원에게 진료를 받았을 때의 진료비는 평균 85% 정도 만을 지원 받고 나머지는 본인이 부담하게 되지만 공립병원에서는 진료비의 전액을, 병원에 입원할 경우에는 최대 35일까지 입원비 전액을 지원 받는다. 치과, 안과, 약국에서 쓴 비용, 물리 치료 등 몇 가지 예외가 있으므로 미리 알아보는 것이 좋다.



▣ 진료비가 나오면 두 가지 방법으로 해결할 수 있다.

먼저 지불하고, 영수증과 청구서를 메디 뱅크 프라이빗(Medibank Private)에 제출하면 현금이나 수표로 환불을 받는다.
지불하지 않은 청구서를 메디 뱅크 프라이빗에 제출하면, 거기에서 의사에게 지불하는 수표를 발행하여 본인에게 보내준다. 그 수표와 지불해야 할 차액을 의사에게 전해주면 된다. 항상 대금을 지불할 때에는 항상 영수증 발부를 요구하는 것을 기억해 두어야 한다.




  • home
  • top